Beim Brot backen wurde früher ein Lagerfeuer im Backofen gemacht. Als es runter gebrannt war, hat man die Asche aus dem Ofen heraus gekehrt oder zur Seite geschoben und konnte dann in dem heißen Steingewölbe Brot backen. Am Anfang jedoch war es noch so heiß, dass das Brot glatt verbrannt wäre, also hat man was "Kurzgebackenes" gemacht, um die Hitze auszunutzen: Das waren die Flammkuchen!
Da das Elsaß ja für seine kulinarischen Spezialitäten im ganzen Universum berühmt ist, haben wir allen Grund, eine gewisse Vorfreude zu hegen!
Teig | Belag | Einkaufen | o.k. ü |
800 g Mehl (dunkles Weizenmehl... also vielleicht 1050er) | 800 g dunkles Mehl | ||
für die süße Variante 800 g Weißes Mehl Type 405 | wahlweise 800 g helles Mehl | ||
0,4 Liter Helles Bier | 1 Kasten Bier | ||
2 EL Rapsöl | 1 Flasche Öl halt | ||
Salz | Salz | Salz | |
750 g Quark | 750 g Quark | ||
1 Ei | 1 Ei oder mehrere | ||
1 Becher süße Sahne | 1 Becher süße Sahne | ||
½ Glas Milch | ½ Glas Milch oder vielleicht 1 Liter | ||
Salz, Pfeffer, Muskatnuss | Salz, Pfeffer, Muskatnuss | ||
Zucker und Zimt für die süße Variante | Zucker und Zimt für die süße Variante | ||
1 Apfel für die süße Variante | 1 Apfel | ||
Zwiebeln und Räucherspeck für die herzhafte Original Elsässer Variante | Zwiebeln und Räucherspeck |
Nachdem wir uns entschieden haben, ob süß oder herzhaft, machen wir aus den Teig-Zutaten einen Teig! ...schön kneten und eine halbe Stunde ruhen lassen.
Jetzt schon Ofen vorheizen: Volle Kraft (250°C bis 400°C)...je nachdem wie lange sich das Ding quält bis es heiß ist...
Den Quark mit Ei, Sahne und Milch verrühren und kräftig würzen mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss! ....FERTIG!
Teig zu einem Fladen schön dünn ausrollen, auf ein Backblech legen (evtl. ein Backpapier unterlegen) und schön mit der Quark-Soße bestreichen. Mit Zwiebelringen und Speck-Würfeln bestreuen, nicht zu üppig, manchmal ist weniger mehr! ...am besten ausprobieren!
Jetzt das Backen nicht vergessen! In der Mitte bis unten in den Ofen schieben und nach sehr wenigen (in Worten: drei bis fünf) Minuten nachsehen,... wenn der Teigboden knusprig cross aussieht, ist es fertig! Wenn die Oberseite schwarz ist, war es schon vorher fertig...vielleicht vor 15 Minuten...
Man kann auch als weitere Variante Pilze drauf tun ("forestière") oder mit Käse bestreuen ("gratinée"), man kann den Speck durch Räucherlachs ersetzen. Dazu passen dann auch Dill, Frühlingszwiebeln und etwas Zitronensaft zum Ansäuern.
Für den Apfelflammkuchen nimmt man, wie bei den Zutaten beschrieben, helles Mehl und statt Pfeffer, Salz und Muskat nimmt man Zucker und Zimt. Dann verteilt man einige dünne Apfelspalten statt Zwiebeln und Speck und backt das Teil! Wenn's fertig ist: Calvados drauf träufeln und anzünden! Vorsicht, dass die Bude nicht abfackelt!